الثلاثاء، 20 نوفمبر 2012

الكوكاكولا.. أضرار وسرطان

من موقع ثقف نفسك :                                                                                                     اصر مصنعين الكوكاكولا على ان تظل مركباتها سرية فقد كان مالك الشركة وصاحب الفكرة يخشى ان تقع التركيبة في الايدي الخاطئة وتظل الشركة مصرة حتى الآن في ان تجعل التركيبة سرية ولا يعرفها سوى شخصين الذين لا يحتمل ان يسافروا على نفس الطائرة خشية الحوادث  وحين تم تسريب تركيبتها وجدت الشركة نفسها في موضع غير مرحب به من الهيئات الصحية واصبحت الآن من ضمن الاشياء التي يمكن ان تسبب مخاوف السرطان
حيث ان رباعي ميثيل ميدازول (4-methylimidazole) المركب الاساسي الذي يساعد على ان يكون المشروب له لونه صنف في مكاتب كاليفورنيا للصحة على انه من المواد المسرطنة



في حين ان المنظمات الاوروبية لا تعترف بانها تملك اي مخاطر على الصحة كما ان الشركة تعهدت بالتقليل من مستوى هذا المركب في بريطانيا وباقي العالم بالرغم من من عدم وجود جدول زمني لتنفيذ هذا الوعد
وقد قامت شركة بيبسي بتقليل المركب في امريكا ولكنها رفضت تغييره باي حال مما يعني انه لو صحت ظنون مكاتب الصحة في كاليفورنيا فان البيبسي في بريطانيا وباقي دول العالم يجب التخوف منه اكثر مما هو في امريكا
اصرت كوكاكولا وبيبسي على ان منتجاتها امنة تماما بدون تغييرات ولكن يظل السؤال ما مدى صحة وامان محتويات زجاجات المياه الغازية على صحة الانسان وما التاثير الحقيقي للونها 
علاقة لونها بالسرطان:
جزء كبير من لونها يعتمد على رباعي ميثيل ميدازول (4-methylimidazole) والتي يصر صناع المياه الغازية بيبسي وكوكاكولا على انها امنة تماما ولكن في كاليفورنيا لا يوافقون على هذا حيث ان دراساتهم توضح انها تسببت في سرطان الرئة لفئران التجارب اذا زادت كميتها عن 29 ميكروجرام وقد وجدت مراكز الابحاث ان نسبة المركب في العلبة الواحدة 140 ميكروجرام وقد اثبتت الابحاث انه حتى لو وصلت النسبة الى 30 ميكروجرام فانها تسبب السرطان في واحد كل 100000 شخص
 


الكافيين:
تحتوي الزجاجة الواحدة على 40 مليجرام من الكافيين نصف الكمية الكافيين التي يوفرها كوب كبير من الشاي وثلث كيمة كوب كبير من القهوة مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير وزيادة معدل ضربات القلب


 


السكر:
يقول الاطباء ان الخطر من الكوكاكولا لا ياتي من المكونات التي لا يعرفونها ولكنه السكر الذي يمثل الخطر الاعظم حيث ان كثرة السكر تقود الى السمنة والمسبب الاول لمرض السرطان ويسبب امراض القلب ويسبب زيادة احتمالات الاصابة بجلطة دماغية
ان السكر الذي تحويه الزجاجة الواحدة من الكولا يعادل 8 ملاعق كبيرة من السكر فعندما يشرب الشخص كل هذه الكمية من السكر يواجه الجسم مشكلة في معالجة كل هذه الكمية الكبيرة من السكر في الدم مما يؤدي الى هبوط كبير في كمية الطاقة التي يشعر بها الانسان في هذه اللحظة والرغبة الشديدة في المزيد من السكر
حمض الفوسفوريك:
مركب عديم الرائحة يساعد على اعطاء النكهة المنعشة للكولا وهو معالج للصدا ويمكنك ان تستعمله على المعادن لاستعادة بريقها ولكنه يسبب اضطرابات جسدية ولقد اثبتت الدراسات الصحية في امريكا انه اذا تم شرب الكولا اكثر من مرتين في اليوم فانه يزيد من احتمال تكون الحصوات في الكلى بسبب حمض الفوسفوريك ويسبب هشاشة العظام
حمض الستريك:
ينتج من الليمون والبرتقال ويوضع في الكولا فيجعل تاثيرها على الاسنان اقرب الى احماض البطاريات
فقد قامت بعض الدراسات على تاثير الكولا على الاسنان وجد انه عند غمر اسنان حديثة في الكولا لمدة 48 ساعة تذوب الاسنان تماما اذا قورنت بتاكل 5%منها فقط في الليمون الصافي




 


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق